健康・介護食のおせち

大地を守る会 おせち「宝泉華」を試食しました

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国産の食材・添加物に頼らない味つけという独自のこだわりに安心と信頼を持つ人が多いオーガニック食品の宅配サービスの「大地を守る会」のおせち。
今年も、厳選された有機・自然食材を使用し、伝統とモダンを融合させたおせち料理が用意されています。
今回は、その中でも人気NO.1の「宝泉華(ほうせんか」の試食をさせていただきました。

宝泉華

●●●目次●●●
・大地を守る会のおせち「宝泉華(ほうせんか」のお味と感想
・「宝泉華」壱の重
・「宝泉華」弐の重
・「宝泉華」参の重
・「宝泉華」を試食した感想
・「宝泉華」のお値段は
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大地を守る会のおせち「宝泉華」の味と感想

「宝泉華」は3~4人前(34品)三段重のおせちです。

冷凍で届きます


盛り付け済みなので、このまま冷蔵庫で24時間置いて解凍しました。

解凍した後は・・・

すごく美味しそうで、食べるのが待ちきれないですね。
夫は、お箸とお皿をもって、うろうろしてました。(笑)

おせっちゃん
おせっちゃん
それでは段ごとに中身をご紹介します♪

「宝泉華」壱の重

壱の重は海鮮&和風メイン。

夫と二人の日曜日のお昼にいただきました。

「宝泉華」壱の重

・北海道産鮭の柚庵焼き・松前漬け・北海道産にしんの味付数の子・九州産金柑の甜菜糖シロップ煮・神山鶏の八幡巻き・北海道産天然秋鮭のスモークサーモン・いくらのせ ・北海道産昆布の宝巻き・国産蝦夷アワビの含め煮・菜の花の煮浸し・きぬさや・新漬オリーブ・鹿児島県産車海老のうま煮・日本海産蓮子鯛の甘酢〆

北海道産鮭の柚庵焼き・松前漬け・北海道産にしんの味付数の子

「宝泉華」壱の重
【北海道産鮭の柚庵焼き】ふっくらとした鮭の身、香ばしい皮、食べやすかったです。ほんのりと効いている柚子の香りが魚の味を引き締めているようです。
また食べたいなあと思う美味しさでした。
北海道産鮭の柚庵焼き

【北海道産にしんの味付数の子】北海道産のにしんの子(数の子)を使用しているそうです。調味液がすごく薄味なのでビックリ。それなのに数の子の甘みが良く出ていて、うっとりとしていただきました。
北海道産にしんの味付数の子

【松前漬け】鮭と数の子という二大スターの陰に隠れていましたが、いい仕事しています。
昆布がコリコリして歯ごたえがありました。
松前漬け

九州産金柑の甜菜糖シロップ煮


【九州産金柑の甜菜糖シロップ煮】金柑の甘さと酸味、ほろ苦さを甜菜糖の優しくさわやかな美味しさでお正月らしい美味しさに仕上げています。

神山鶏の八幡巻き


【神山鶏の八幡巻き】神山鶏は徳島県の山間部で自由に動き回れる平飼い鶏舎で育てられた鶏です。植物性飼料を使用し、遺伝子組み換えや収穫後農薬は未使用なんです。「神山鶏」が味わえるなんて、嬉しいです。鶏の臭みがなく、柔らかく食べやすかったです。

北海道産天然秋鮭のスモークサーモンいくらのせ

北海道産天然秋鮭のスモークサーモンいくらのせ
【北海道産天然秋鮭のスモークサーモン いくらのせ】
脂がのって少し厚みのあるスモークサーモンは、香ばしいスモークの風味。いくらのプチプチした食感とともに素材の良さが際立つ美味しさでした。

北海道産昆布の宝巻き

北海道産昆布の宝巻き
【北海道産昆布の宝巻き】昆布は美味しいですね。自分でも作ったことありますが、とっても大変でした。お正月には欠かせない昆布巻きがいただけて、美味しくて、幸せです。

国産蝦夷アワビの含め煮・新漬オリーブ


【国産蝦夷アワビの含め煮】大きな肝付きの国産のエゾアワビをかつおだしで煮込んだ「含め煮」。
アワビってコリコリして固い…という印象があったのですが、このアワビは柔らかくて食べやすくて驚きました。
一口食べると、アワビの旨みが広がります。
【新漬オリーブ】フレッシュなオリーブの実です。フルーティーなオリーブの爽やかな香りが口いっぱいに広がって、オリーブの風味を堪能できる一品!市販のものより塩気が控えめで、さっぱりとしてさわやかな味でした。

菜の花の煮浸し

菜の花の煮浸し
【菜の花の煮浸し】鮑の陰にこっそり隠れていますが、味がしみ込んだホッとする味でした。

鹿児島県産車海老のうま煮

鹿児島県産車海老のうま煮
【鹿児島県産車海老のうま煮】銅釜で一気に炊き上げたという鹿児島県産車海老。
ごめんなさい、私は甲殻アレルギーなので夫さんに食べてもらいました。

おっとさん
おっとさん
大ぶりの海老が豪華です。殻をむくと、海老の香りが食欲をそそります。弾力のある食感とうまみ。すごく満足な一品でした。

日本海産蓮子鯛の甘酢〆

日本海産蓮子鯛の甘酢〆
【日本海産蓮子鯛の甘酢〆】味にクセが少なく様々な料理によく合う蓮子鯛。白身でたんぱくな味わいだから甘酢〆がよく合います。

「宝泉華」弐の重

弐の重は和風メイン。
「宝泉華」弐の重は和風メイン。

・伊達巻き・三色羽二重餅(紅・白・よもぎ)・徳島県産鳴門金時のきんとん餡・渋皮付国産栗の甘露煮・国産天然小肌の酢漬け・丹波黒豆煮(金箔のせ)・紅白なます いくらのせ・継ぎ足し自家製だれの田作り・紅白かまぼこ・九州産原木椎茸煮・たたきごぼう

伊達巻き

伊達巻
【伊達巻き】白い伊達巻だったのには驚きました。鶏卵の黄色の印象が強く、味の記憶と目の前の伊達巻が一致せず、脳がパニックでしたが甘みがあって、これはこれで良いかもと思える納得の味でした。玉子感はないです。

三色羽二重餅

三色羽二重餅(紅・白・よもぎ)
【三色羽二重餅(紅・白・よもぎ)】羽二重餅と言えば福井の銘菓。餅米と砂糖のみを原料としたきわめてシンプルな餅菓子です。きめ細かいもっちりとした食感と上品な甘さで、奥深い味わいでした。

徳島県産鳴門金時のきんとん餡 渋皮付国産栗の甘露煮

徳島県産鳴門金時のきんとん餡 渋皮付国産栗の甘露煮
【徳島県産鳴門金時のきんとん餡・渋皮付国産栗の甘露煮】鳴門金時芋を職人が一釜ずつ練りこんで作った「きんとん餡」と、渋皮付きでていねいに煮た粒よりの「国産栗」。
きんとき案と栗を一緒に食べると、極上のお菓子をいただいているようです。栗の扱いから丁寧な仕事ぶりが、うかがえます。

国産天然小肌の酢漬け

国産天然小肌の酢漬け
【国産天然小肌の酢漬け】小肌は出世魚の一つで、成長するにつれ呼び名が変わります。
酢で〆てあるので、さっぱりと美味しくいただけました。下に敷いてあるのは、松前漬けです。

丹波黒豆煮(金箔のせ)

丹波黒豆煮(金箔のせ)
【丹波黒豆煮(金箔のせ)】ふっくらつやつやの黒豆煮はおせち料理の人気の品。隠し味に赤ワインと熊本の地酒「赤酒」を使ってふっくらと仕上げています。
くどくない甘みが黒豆の独特の味を引き出していて、箸が止まらない一品でした。

紅白なます いくらのせ

紅白なます いくらのせ
【紅白なます いくらのせ】色合いが華々しい、おせちやお祝いに定番の紅白なますです。いくらの一緒にいただけて、さっぱりとした箸休めになりました。

継ぎ足し自家製だれの田作り

継ぎ足し自家製だれの田作り
【継ぎ足し自家製だれの田作り】田つくりに自家製のたれが良く絡んでいます。食べやすく、飽きがこない一品でした。
気がついたら、孫に半分以上食べられてしまいました。

紅白かまぼこ


【紅白かまぼこ】海洋深層水の食塩や国産米の本みりんで味付けた紅白かまぼこ。市販のものとは、色も味も違います。素材の旨みが凝縮され、滋味深い味わいです。

九州産原木椎茸煮 たたきごぼう

九州産原木椎茸煮 たたきごぼう
【九州産原木椎茸煮 たたきごぼう】原木椎茸煮は出汁をしっかり効かせて炊いてあります。肉厚で椎茸の味が優しくてしてホッとします。
たたきごぼうは、お酢を使ってさっぱりと仕上げています。牛蒡のコリコリした食感と香りに野菜の持つ強さを感じました。

「宝泉華」参の重

参の重は洋風メイン。
「宝泉華」参の重

・ナチュラルチーズとオーガニックレーズンのテリーヌ・北海道産生乳のクリームチーズ・ドライフルーツ入り・放牧豚のノンスモークパセリケーゼ・くるみ入りキャロットラペ・ローストビーフ・赤ワインソース仕立て・北海道産グリル帆立のバジルオイルがけ・国産真鯛のハーブ塩焼き・ローストポーク・新漬オリーブ

ナチュラルチーズとオーガニックレーズンのテリーヌ

ナチュラルチーズとオーガニックレーズンのテリーヌ
【ナチュラルチーズとオーガニックレーズンのテリーヌ】山形県産の豚肉にドイツの香辛料やナチュラルチーズ、オーガニックレーズンを練り込んで焼き上げたテリーヌ。チーズとレーズン、スパイスが絶妙のバランスで、思わず「おかわり!」と言いそうになってしまいました。
宝泉華の渾身の自信作です。

北海道産生乳のクリームチーズドライフルーツ入り

北海道産生乳のクリームチーズドライフルーツ入り
【北海道産生乳のクリームチーズドライフルーツ入り】北海道産生乳のクリームチーズを使用。
風味豊かな生乳で作るクリームチーズは、濃厚でコクのあるクリーミーな味わい。レーズンの優しい甘さ、コリコリした食感のナッツと共に食すれば、口の中に幸せが広がります。

放牧豚のノンスモークパセリケーゼ

放牧豚のノンスモークパセリケーゼ
パセリケーゼは専用の型に入れて蒸しあげてつくります。通常のハムソーセージと違って燻製加工していないので、爽やかなハーブの香りが残っていました。

くるみ入りキャロットラペ

くるみ入りキャロットラペ
【くるみ入りキャロットラペ】フランスの家庭料理の定番「キャロットラペ」。
さっぱりとして美味しく、くるみが入ったので、食感にアクセントが加わりました。
もし残っても、副菜やおつまみに大活躍しますよ。(我が家では、残りませんでしたが…)

ローストビーフ・赤ワインソース仕立て


【ローストビーフ・赤ワインソース仕立て】これ、美味しかったですよ!
お肉の旨味と甘みがよく引き出されていて、ローストビーフが苦手な私でもお代わりしてしまいました。
たくさん入っていて嬉しかったです。

北海道産グリル帆立のバジルオイルがけ


【北海道産グリル帆立のバジルオイルがけ】知り合いの息子さんがホタテ漁師なんだって、なんて話をしながら頂きました。
ホタテも柔らかさにバジルがよく合っていて、ワインの合いそうでした。

国産真鯛のハーブ塩焼き


【国産真鯛のハーブ塩焼き】淡白な真鯛がパセリとローズマリーのハーブ塩でおしゃれな味わいです。
大地を守る会の渾身の一品のふっくらおいしい脂の乗った真鯛です。

ローストポーク


【ローストポーク】晴れの日に、ちょっと贅沢な気持ちになるローストポーク。
焼いた面と中側の色味が異なり食欲をそそります。脂身の甘みがよく引き出されていて、満足感がある一品でした。

新漬オリーブ


【新漬オリーブ】新漬けオリーブらしいシャキシャキとした食感と爽やかな香り。マイルドでクセも少なく、甘さを感じられました。フレッシュで爽やかなオリーブです。

無添加おせち『宝泉華』を試食した正直な感想

「宝泉華(ほうせんか)」は、伝統的なおせち料理をベースにしながらも工夫された品々が詰め込まれていました。

おせっちゃん
おせっちゃん
出汁をきかせて素材の味を生かしたいろいろな食材、多彩な味付けで飽きることなくいろいろな味を食せました♪

大地を守る会らしく、国産材料、無添加で仕上げられた滋味深い味わいのおせちは安心感がありました。
厳選された素材の味はおいしく、バラエティ豊かな和洋おせちは幅広い年代の方におすすめとなっています。
優しくて自然な味わいがあるおせちでした。
「宝泉華(ほうせんか)」は3~4人前です。和洋三段重になっており、バラエティ豊かな和洋おせちは幅広い年代の方におすすめです。

気になる宝泉華(ほうせんか)のお値段は

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しろたんおせち
23,000円(税込)

しろたんおせちの詳細

お届け仕様:冷凍(盛付済)
おせちは冷凍便でとどきます。盛り付けた状態で重箱に入っているので、冷蔵庫でゆっくり解凍するだけで食卓に出せます。
【注文締め切り】11月30日(土)まで早割キャンペーン実施中
【商品お届け日】12/27から順次発送。12/30までにお届けします。
賞味期限/冷凍で2025年1月31日
重箱サイズ/二段重:縦19.7×横19.7×高12.5cm/盛付済
その他/【平皿】直径約15㎝ 【キーホルダー】全長8cm×幅6.5cm×高さ5cm
特定原材料/卵・乳成分・小麦・えび・かに・クルミ
※予定数量に達し次第販売終了となりますので、注文は売り切れる前にお早めがオススメです。



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