おせちレビュー

【試食レポ】2020大丸松坂屋のおせち おすすめを担当バイヤーに聞きました

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「男はつらいよ お帰り 寅さん」オリジナルおせち

大丸松坂屋のおせちは、毎年ワクワクするようなラインナップが並びます。
今年のおすすめおせちを試食会で見てきました。

●●●目次●●●
【1】大丸松坂屋の特別企画おせちとは
【2】祇園さゝ木一門会監修おせち和洋中二段
【3】大原千鶴監修「もっとしあわせおせち」和風三段
【4】マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」一段
【5】映画「男はつらいよ お帰り 寅さん」おせち三段
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※大丸・松坂屋のおせちは、最寄りの店舗で受け取るおせちと店舗から配送してもらうおせちがあります。配送も全国直送のおせちと地域限定のおせちにわかれます。
特別企画のおせちは、店舗を指定して注文する地域限定のおせちになっていますので、ご注意ください。
大丸松坂屋のおせちについてのご案内

ご注文の際は、おせちの配送地域や店舗を確認してくださいね。
くわしくはこちらから→大丸松坂屋の特別企画おせち2020

2020年大丸松坂屋の特別企画おせち


大丸・松坂屋のおせちにしかできない豪華な顔ぶれ!
昨年、空前の大ヒットした大原千鶴さんのおせちは、管理人も購入したかったのですが、配達地域外だったので、泣く泣くあきらめたおせちです。

2020年は、7店全てが人気店という『祇園 さゝ木一門会』による豪華なおせちをはじめ、前年大ヒットを記録した人気料理家・大原千鶴さんの和おせち、タベアルキスト・マッキー牧元さん提案のおつまみ重、例年大人気の三巨匠おせち、映画「男はつらいよ お帰り 寅さん」とのコラボおせちなど、新春を彩る特別なおせちをご紹介します。

祇園 さゝ木 一門会監修おせち


大丸・松坂屋のバイヤーさんが「おすすめNo.1」と胸を張るのが、初登場の特別企画「祇園 さゝ木 一門会監修おせち」です。
割烹会の革命児と呼ばれる「祇園 さゝ木」の佐々木浩シェフと、「祇園 さゝ木」出身の6人のシェフ、合計7名によるコラボレーションおせちは、今年の大丸・松坂屋おせちカタログのトップを飾るくらい、今までにない試みのおせちとして、大丸松坂屋でしか味わえない唯一無二のおせちです。

祇園 さゝ木 一門会監修おせち
この一門会はどのお店も素晴らしく、ミシュランの星を獲得したシェフが勢揃いしています。(★はミシュランガイド京都・大阪2020より)

★★★…祇園 さゝ木
★★…..祇園 にしかわ
★…….祇園 きだ、おが和、老松 喜多川

また、食堂おがわ、にしぶち飯店も予約が取れない店として大人気のお店です。
特に「食堂おがわ」は半年待ちを覚悟しないとならないほど予約が取れないお店です。

こんな名店が一堂に会し、和・洋・中華の味が二段重で楽しめる一つのおせちを作ったんです。しかも、「祇園 さゝ木」がおせち料理を販売するのは、これが初めてだそうです。
贅沢なコラボレーションが実現した大丸・松坂屋しかないおせち、堪能したいですね。
一の重
祇園 さゝ木 一門会監修おせち
一の重は師匠、佐々木さんの献立です。中央には、わさびでいただく「鮑やわらか煮」。さらには「ふかひれ丸仕立て チンゲン菜添え」など魚介を贅沢に使った「祇園 さゝ木」らしい美味が勢ぞろい。

いくら醤油漬/海老芋旨煮/どんこ椎茸旨煮/筍土佐煮/絹さや/梅人参煮/鱈煮/数の子酒粕漬/キングサーモン西京焼/鮑やわらか煮/明太子小川巻/北海蛸やわらか煮/ふかひれ丸仕立て チンゲン菜添え/からすみ 15.鯛揚げ煮

二の重
祇園 さゝ木 一門会監修おせち
二の重は、お弟子さん達の献立。お店の人気メニューをアレンジしたものからオリジナルまで、2〜3品ずつそれぞれ担当して趣向を凝らした多彩な料理が並びます。

●祇園きだ…蟹百合根グラタン、フルーツ栗きんとん
●祇園にしかわ…紅白市松しんじょう、このこと茶ぶりなまこ親子和え
●おが和…牛肉金山寺味噌牛蒡巻、ソフトシェルクラブ土佐酢生姜葱漬
●食堂おがわ…合鴨ハム、大羽鰯の油煮 実山椒オイル掛け
●老松喜多川…卵黄味噌漬、守口漬、ちょうろぎ甘酢漬
●にしぶち飯店…鰻印籠煮、エビチリ、豚角煮


こんなにこだわりがあって贅沢なおせち、今まで見たこともありません。
大丸・松坂屋のおせち担当バイヤーさんが「イチオシです!」というだけのことはありますね。頑張りが伝わってきます。

祇園 さゝ木 一門会監修おせち

和・洋・中華風 二段
全29品 4人用
価格:39,960円(税込)
※八百彦本店調製[おせちのしおり付き]

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大原千鶴監修 もっと しあわせおせち


昨年、大好評で売上No.1だった人気料理研究家・大原千鶴さん監修のおせち『しあわせおせち』が更にパワーアップして『もっと しあわせおせち』になりました。
和風おせち料理の三段重は、大原さんの自由な発想と多彩な美味を詰め込んでお肉もしっかり入った家族みんなで楽しめるおせちになっています。全44品。4人用。

大原千鶴監修のおせち『もっと しあわせおせち』
かわいらしく上品な外箱は、掛け紙も水引も昨年とは違った趣のお正月らしさがあります。

一の重『おつまみ重』
大原千鶴監修のおせち『もっと しあわせおせち』一の重
NHK-BSプレミアムの人気番組『あてなよる』で作る『あて』が大人気の大原さん。
ご自身がお酒好きと言うだけあって、田作りやたたき牛蒡などの定番のおせち料理もお酒がすすむ味付けに仕上がっています。

干しエビ紅生姜焼/かんぴょう胡麻酢和え/田作り/鰤かぶらずし/たたき牛蒡山椒風味/子持ち昆布山葵(わさび)和え/菜の花辛子和え/黒豆煮(金箔添え)/福耳くるみ/うずら玉子梅酢漬/ピリ辛手綱こんにゃく/いくら醤油漬/紅白なます/ふきのとう味噌/梅ちりめん

二の重『お魚重』

お魚メインのお重です。銀たら西京焼は、昨年試食して感激した一品です。肉厚で味が染みていておいしかった!記憶に残る味です。
レンジで温められるふっくらあなごの蒸し寿司は、ホクホクがうれしい、京都の冬の風物詩です。

ホタテ黄身煮/トラウトサーモン柚子胡椒添え/かぶら甘酢漬/青唐たらこ人参/子宝炊いたん/銀たら西京焼/花酢蓮根/車海老養老煮/ぶりピリ辛照焼/ヒイカ肉詰/蛸柔らか煮/烏賊・よもぎ麩木の芽和え/あなご蒸し寿司

三の重『お肉重』
大原千鶴監修のおせち『もっと しあわせおせち』三の重
和牛ローストビーフや合鴨が並ぶ『お肉重』。豪華でボリューム満点です。
お肉好きで食べ盛りのお子さまが飛びつくようなお重なのですが、よく見ると鶏レバーの和テイストパテなど大人にもうれしいメニューも入ってます。

赤酢肉団子/焼きパプリカ甘酢漬/だし巻玉子/梅麩/鶏治部煮/どんこしいたけ旨煮/牛肉山椒焼/茗荷甘酢漬/和牛ローストビーフ/絹さや煮/鳥肝パテ/青海苔鶏松風/牛肉野菜巻き/合鴨ロース黒胡椒風味/三枚肉柔らか煮/アスパラガス

大原さんの自由な発想と多彩な美味を詰め込んで、いっそう魅力的になった三段重。
心踊るようなおせちは、子どもから大人まで大満足の「もっと しあわせおせち」です。
あたらしい年をにぎやかに楽しく迎えたいですね。

料理研究家 大原千鶴監修 もっとしあわせおせち

和風 三段
全44品 4人用
価格:27,000円(税込)
※八百彦本店調製[おせちのしおり付き]

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マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」一段


昨年、酒場詩人 吉田類さんの酒の肴系おせち「おつまみ玉手箱」が大好評でした。今年は他の百貨店さんでも「おつまみ系」おせちが登場しているのを見ても、どれだけ昨年のインパクトが強かったのか、分かります。

今年のおつまみ系は、吉田類さんのおせちを引き継いぎ、さらに進化したタベアルキストのマッキー牧元さん監修の「おつまみ重」です。
タベアルキスト マッキー牧元監修 食いしん坊 おつまみ重
このお重は、5×5の升の中にお酒にあう多彩な美味が少しずつ詰まっています。
蓋を開けた瞬間に「わぁ!」と歓声が上がるほど、きれいで可愛いおつまみおせちに刺激されます。

タベアルキスト マッキー牧元監修 食いしん坊 おつまみ重

お重の蓋にはマッキーさんの手書きメッセージ。
「呑んでこそ人生。」
そうだそうだ!と思わず溜飲が下がった呑んべえさんたちも多いのではないでしょうか。

今回は日本酒以外のワイン洋風のお酒とも合いそうなメニューが増えています。
しかもおつまみごとに合うお酒のガイドマップのシートが付いているので、イメージが膨らみます。



たとえば「プライムローストビーフ 江戸風うま味ダレ」には、日本酒、赤ワイン。
「松阪牛しぐれ煮 山椒の実添え」には白ワイン、赤ワイン、麦焼酎、日本酒、燗酒といった具合です。
シートは、お弁当の抗菌剤としても使われるわさびシートなので、万が一、食材に張り付いたとしても安心です。

全部で37品目が入っています。
どれをとっても美味しそうで、全部食べてみたくなるラインナップ。
いろいろなものをちょっとずつ食べたい人にもおすすめのおせちだと思います。

味付け数の子/松前漬蝦夷あわび旨/煮茹で蛸のぶつ切/茄子の辛子和え/カリフラワーピクルス/キャロットラペ レーズン入り/厚焼き玉子/柚子白柿/筍と椎茸のオイスターソース煮/アジのさんが焼き田楽味噌/シュリンプカクテル/きんかん蜜煮/ハムカツ カレー風味/トラウトサーモンの照焼き/鶏のほうば味噌焼き/甘納豆風ドライトマト/いくら醤油漬/甘海老の糀漬/松阪牛しぐれ煮 山椒の実添え/インド風チキンピクルス/いかの黒造り/鶏レバーのソース煮 きざみがり生姜添え/鶏ささみ金山寺味噌和え/青ザーサイ/プライムローストビーフ 江戸風うま味ダレ/鰯梅煮/南高梅蜜煮/牛タン味噌焼き/蜜汁叉焼(チャーシュー)/カシューナッツココナッツ掛け/いぶりがっこのクリームチーズサンド/オリーブマリネ/カラスガレイの西京焼き/小女子(こうなご)くるみ煮/白瓜奈良漬のあん肝挟み/紅白なます


今回、試食が提供されたのですが、写真を撮ったりバイヤーさんと話したりしていたら、試食のものは少なくなってしまいました。涙
でも、その中から味見ができたものは、このマッキーさんの南高梅蜜煮です。
ほんのり甘くて、酸味もあってすごく美味しかったです。お酒を飲まくても楽しめます。
お茶うけにもピッタリですね。
これ一つ食べただけですが、いろんな方の嗜好にも合う楽しいおせちだと思いました。

我が家にも届けてもらえないかな。。。(配達区域外なのが悲しい)

マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」一段

おつまみ風 一段
全37品 2人用
価格:16,200円(税込)
※八百彦本店調製[おせちのしおり付き]

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映画「男はつらいよ お帰り 寅さん」おせち


映画ファンを楽しませてくれた寅さんの50作目となる最新作「男はつらいよ お帰り寅さん」にちなんだオリジナルおせちです。
山田洋次監督の「男はつらいよ」は映画公開から50年になりました。寅さんの第1作から50作までの思い出を詰めたお重は、第50作目にちなんで50品目が入ったボリューム満点の三段重おせちです。

「男はつらいよ お帰り 寅さん」オリジナルおせち
年末に公開される映画を見て、寅さんやサクラさん、タコ社長になりきって、お屠蘇で祝いながら昭和に思いを馳せるのもいいですね。、

お重の蓋は寅さんシャツをイメージしたブルーに、鞄や帽子などの寅さんグッズが描かれています。

お重の側面は、寅さんジャケットをモチーフにしたチェック柄です。


おせちの内容は、柴又の鰻とか、くるまやの草団子など葛飾柴又をイメージしたものや東京下町風なおせちを期待していましたが、そういうことはなく、50品目がドーンと入ったおせちとなっています。

一の重:たたき牛蒡、干柿、黒豆煮、田作り、くるみ飴炊き、角うに、小鯛笹漬、有頭海老煮、栗きんとん、松前漬、味付数の子、真蛸甘酢漬、〆鯖、伊達巻、白花豆。
二の重:チーズキッシュ、チーズ入りミートテリーヌ、ドライトマトの赤ワイン煮、ローストビーフ、あんずシロップ漬、チキンとオリーブのトマト煮込、チェダーシュリンプサラダ、スモークサーモントラウトのマリネ、海老チリソース、スパイシーミートテリーヌ、レザンアルメット、ベーコンチーズムースロール、スタッフドオリーブ、若桃シロップ漬、市松サラミチーズ、百合根三色団子。
三の重:信田巻、鱈煮、筍煮、梅人参煮、椎茸煮、紅白市松かまぼこ、トラウト西京焼、帆立照焼、野沢菜入りわさび漬、いくら醤油漬、彩海赤海老子宝和え、穴子八幡巻、紅茶合鴨スモーク、豚バラあぶり焼、にしん昆布巻、よもぎ麩揚煮、鶏八幡巻、きんかん蜜煮、鶏松風焼。

ボリュームいっぱいですので、映画の余韻に浸りながら、みんなでワイワイと楽しい時間を過ごすときにはピッタリではないかと思います。
あたらしい年をにぎやかに楽しく迎えたいですね。

映画「男はつらいよ お帰り 寅さん」おせち

和・洋風 三段
全50品 3人用
価格:21,600円(税込)
※八百彦本店調製[おせちのしおり付き]

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